京都市、山科でマグロ、刺身、海鮮、唐揚げ、鍋は宴会・飲み会に人気
お仕事帰りの気軽な一杯や飲み会・ご宴会なら、「山科駅」「京阪山科駅」からすぐの居酒屋「酒肴菜や 利一(さかなや りいち)」にお任せください。当店では自慢の海鮮をはじめとした様々な一品料理をご用意して、皆様のお越しをお待ちしています。素材にこだわり、丁寧に仕上げる品々は、一味違う逸品揃い。お食事はもちろん、お酒に合うおつまみも豊富にございます。こちらでは、常連様からも好評な人気メニューを一部ご紹介します。
※表示価格は全て税込みです。
2人前 1,800円~
※写真は4人前です。
「酒肴菜や 利一」にお越しの際、まず召し上がってもらいたいのが〝造里盛り〟です。あえて魚種は決めず、市場の仲卸さんがその時に最上級と判断されたものを仕入れています。そのため、どんな魚が出てくるかは、その時々のお楽しみ。時には出合ったことの無い味わいに驚かれることでしょう。名物の〝生ホッケ〟は必ず入っていますので、どうぞご賞味ください。
- ミンククジラの温玉ユッケ
- 1,100円
- むかごの素揚げ
- 550円
- クリームチーズのみそ漬け
- 550円
- 炙りホホ肉 生レバ風
- 950円
- 蛤の酒蒸し
- 850円
※価格は全て税込みです。
自慢のお造り盛り合わせ
- 小(2名様)
中(3名様)
大(4名様) - 1,800円
2,800円
3,400円
※ご人数に合わせてお作りいたします。
マグロとか
- 本マグロ「ノーテン」お造り
4切れ - 1,000円
- 炙りホホ肉 生レバ風
- 950円
- メバチマグロの塩タタキ
- 800円
- ミンククジラの温玉ユッケ
- 1,100円
- カジキマグロのカツ
お漬けもんのタルタルで - 850円
サラダ
※小:1~2名様用 大:3~4名様用
- 大根と京水菜の
パリパリサラダ - 小 450円
大 750円
- 生ダコときゅうりの
トロロサラダ - 小 550円
大 850円
- 豚バラと豆富の
冷しゃぶサラダ - 小 550円
大 850円
- 漬けマグロとアボカドの
温玉サラダ - 小 650円
大 950円
名物の鍋
- 本マグロつみれネギマ鍋
(2名様分~) - 750円
(1名分)
- 【おかわり】
・つみれ6コ
・野菜盛り
・豆富
・だし
650円
450円
300円
200円
- 【締め】
・稲庭うどん 半玉
・玉子ぞうすい(1名分)
350円
350円
自慢の焼きもん
- 【人気】トロサバ
- 950円
- 【高級魚】キンメダイ
- 1,100円
- ホッケ
- 1,100円
- 〈北海道産〉殻付きホタテ 1枚
- 450円
- 〈北海道産〉イカの一夜干し
- 750円
とりあえず
- クリームチーズのみそ漬け
- 550円
- 枝付き枝豆
- 450円
- チャンジャたっぷりゴマ油
- 450円
- 甘エビの塩辛
- 700円
- 大根のキンピラ
- 300円
- 冷やし焼きナス
- 400円
- 旬魚の南蛮漬け
- 550円
- ホタルイカの沖漬け
- 550円
肉の逸品
- 若鶏の唐揚げ
・プレーン
・みぞれポンズ
・なんばんタルタル
750円
800円
850円
- 鶏せせりの天ぷら
- 550円
- トントロの角煮 温玉ぞえ
- 750円
- 黒豚の西京みそ焼き
- 1,000円
- 合鴨の塩こうじ焼き
- 950円
和の逸品
- 海老芋の唐揚げ
- 650円
- 利一風ブリ大根
- 950円
- できたてだしまき
- 800円
- 〈定番〉海老の天プラ 4本
- 750円
- 穴子の赤しそ天プラ
- 750円
- 〈高級魚〉キンキの天プラ
天つゆで - 1,100円
- カモネギチーズはるまき
- 750円
- 湯葉とチーズのトロトロあげ
- 900円
空腹
- 炙りサバ寿司
- 950円
- ネギトロの細巻き
- 950円
- タイとチャンジャのキンパ
- 1,050円
- 漬けマグロの温玉山かけ丼
- 850円
酒の肴
- スルメの天ぷら
- 650円
- 冷奴
- 400円
- じゃがいもの素揚げ明太子バター
- 550円
- 甘エビの唐揚げ
- 650円
- むかごの素揚げ
- 550円
- 炙りエイヒレ
- 650円
- 生ダコ「ホッペ」炙り
- 700円
- くんせいたらこ
- 700円
- お漬もん盛り
- 750円
- 炙りしめサバ
- 800円
- うなぎときゅうりの酢のもの
- 850円
- イカの一夜干し
- 750円
- 本日のアテ おばんざい3種盛り
- 1,200円
締めのだし茶漬け
- 漬けマグロ
- 500円
- タイゴマ風味、
焼き鮭、南高梅 - 各450円
魅惑のスイーツ
- フォンダンショコラ
バニラアイス添え - 600円
- 抹茶とほうじ茶の二色アイス
白玉添え - 400円
- 焼きたてパリパリ ミルクブリュレ
- 400円
- 果肉入り 柚子シャーベット
- 300円
- 熱々大学イモ バニラアイス添え
- 500円
テイクアウト
・飯
- 炙りサバ寿司
- 1,200円
※価格は全て税込みです。
麦酒
- キリン一番搾り 生
- 小 500円
中 650円
- シャンディガフ
- 700円
- 濃厚レッドアイ
- 700円
- カシスビアー
- 700円
果実酒
※ロック、ソーダ割り、水割り、お湯割り
- ・マンゴ―
・モモ
・ラフランス
・リンゴ
・でこぽん
・柚子 - 各650円
梅酒
※ロック、ソーダ割り、水割り、お湯割り
- ・かれんな梅酒
・宇治緑茶梅酒
・柚子梅酒
・ハチミツ梅酒
・熟成梅酒 - 各650円
ワイン
【赤】
- カベルネ ソービニオン
メルロー
シラー - 600円
650円
700円
【白】
- シャルドネ
リースリング
ゲヴェルツトラミネール - 600円
650円
700円
【泡】
- ボーロシェ
- 700円
ハイボール
- ハイボール
- 500円
- バーボン風ハイボール
- 550円
- ジンジャーハイボール
- 550円
- コークハイ
- 550円
- ほろにが抹茶ハイボール
- 550円
- レモンハイボール
- 550円
- 大人のすだちハイボール
- 550円
- カルピスハイボール
- 550円
果実酒カクテル
- ・カシスオレンジ
・カシスグレープフルーツ
・カシスソーダ
・ファジーネーブル
・上海ピーチ
・マンゴーオレンジ
・マンゴーグレープフルーツ
・でこぽんオレンジ
・ラフランスグレープフルーツ
・アップルジンジャー
・柚子ジンジャー
・柚子コーク
・柚子グレープフルーツ
・オペレーター
(白ワイン+ジンジャー)
・キティ
(赤ワイン+ジンジャー)
・カリモーチョ
(赤ワイン+コーラ)
・キールロワイヤル
(カシス+スパークリングワイン) - 各750円
チューハイ
- 直球
・プレーン
・レモン
・ライム
・カルピス - 各500円
- 変化球
・濃厚トマト
・ほろにが抹茶
・大人のすだち
・赤玉バクダン
・男のエナジー
・美のクランベリー - 各550円
焼酎
- 【芋焼酎】
・黒霧島(くろきりしま)
・白霧島(しろきりしま)
・三岳(みたけ)
・紫流(しりゅう)
・鬼火(おにび)
550円
550円
750円
750円
750円
- 【麦焼酎】
・いいちこ
・二階堂
450円
550円
- 【米焼酎】
・白岳(はくたけ)
550円
- 【紫蘇焼酎】
・鍛高譚(たんたかたん)
550円
- 【黒糖焼酎】
・喜界島(きかいじま)
550円
- 【胡麻焼酎】
・紅乙女(べにおとめ)
550円
- 【泡盛】
・久米仙(くめせん)
550円
日本酒
※日本酒は時期によって銘柄が変わります。メニューは一例です。
冷酒
- 【滋賀】喜楽長(きらくちょう)
- 950円
- 【滋賀】不老泉
唐々(ふろうせんからから) - 950円
- 【茨城】十王蔵
特別純米(じゅうおうぐら) - 950円
- 【新潟】八海山
普通酒(はっかいさん) - 950円
熱燗
※とっくり1合でご提供
- 【京都】八天狗(はちてんぐ)
- 700円
- 【茨城】十王蔵(じゅうおうぐら)
- 700円
- 【滋賀】灼蹄(しゃくてい)
- 700円
- 【秋田】天寿なでしこ
純米(てんじゅなでしこ) - 950円
- 【滋賀】かのいずみ 純米
- 950円
- 【滋賀】長寿金亀
(ちょうじゅきんかめ) - 950円
- 【京都】月桂冠 大吟醸
(げっけいかんだいぎんじょう) - 1,100円
ソフトドリンク
- ・ウーロン茶(HOT・COLD)
・コーラ
・ジンジャーエール
・オレンジ
・グレープフルーツ
・カルピス
・カルピスソーダ - 各400円